E o homem chega a América
O homem chegou ao Novo Mundo vindo da Sibéria pouco antes de 20.000 a. C., quando o nível do mar baixou e o Estreito de Bering era terra firme. Após milhares de anos caçando e colhendo plantas silvestres como seminômades, índios em terras andinas na América Central experimentaram a agricultura (7000 a. C.).
O homem chegou ao Novo Mundo vindo da Sibéria pouco antes de 20.000 a. C., quando o nível do mar baixou e o Estreito de Bering era terra firme. Após milhares de anos caçando e colhendo plantas silvestres como seminômades, índios em terras andinas na América Central experimentaram a agricultura (7000 a. C.).
Este estágio de desenvolvimento foi o ponto de partida para que comunidades fossem desfragmentadas, dando origens a novas tribos nos mais diversos locais das Américas.
Alguns povos que se concentravam principalmente nos atuais países do México e Peru, alcançaram o civilização com o surgimento de Estados, populações de dezenas de milhares, hierarquia de classes sociais, organização pública de serviços, clero profissional e especialistas de todos os trabalhos, desde manufatura até comércio, administração e governo.
Quanto as tribos que se encontravam em áreas desérticas, frias e regiões que não estimulavam o extrativismo e, posteriormente, a agricultura, praticavam a caça e tímida coleta dos escassos recursos naturais como maneira de sobrevivência.
No ambiente de agricultura limitada da Floresta Amazônica, nasceu uma frágil civilização em povoamentos densamente habitados nas margens de rios, alimentando-se de peixes, tartarugas e do cultivo da mandioca brava. Essas tribos habitavam, em sua maioria, o território atualmente nacional.
As tribos brasileiras
Existem estimativas de que a população indígena no Brasil até a chegada dos portugueses era de mais de um milhão de nativos, distribuídos em diversos grupos, como veremos a seguir.
Um dos mais importantes grupos indígenas era o dos tupinambás, de tronco de língua tupi, habitavam o litoral, da Bahia ao Rio de Janeiro, e que mais tarde migraram para o norte. A guerra era a atividade mais importante dos tupinambás, que a exerciam constantemente contra outros grupos indígenas e, posteriormente, contra os portugueses. Praticavam o canibalismo como um ritual, pois acreditavam que se comessem a carne de uma valente guerreiro adquiririam suas qualidades.
Outro importante grupo era o dos tupiniquins, também pertencente ao ramo dos indígenas de fala tupi. Também habitavam o litoral da Bahia e parte do Espírito Santo.
Os tamoios, também do grupo tupi, eram inimigos dos tupiniquins.
Existiam vários outros pequenos grupos, como carajás, caetés etc. Atualmente calcula-se que todas essas tribos estão reduzidas a cerca de 100 ou 200 mil nativos no máximo.
Os índios no Brasil
Como já foi dito acima, as tribos que tinham como base de sua sobrevivência a agricultura, se concentravam em sua maior parte em território brasileiro, já que com clima tropical e auxílio da floresta tropical, era abundante os recursos naturais encontrados.
A formação social era bastante simples, as aldeias não tinham grandes concentrações populacionais e as atividades eram exercidas de forma coletiva. O índio que caçasse ou pescasse mais, dividiria seu alimento com os demais.
A coletividade era uma característica marcante entre os índios. Suas cabanas eram divididas entre vários casais e seus filhos, não haviam classes sociais, mesmo o chefe da tribo dividiria sua cabana.
As técnicas utilizadas eram simples porque correspondiam a uma produção pequena, voltada para a agricultura de subsistência, já que o comércio entre aldeias não acontecia como nas civilizações mais avançadas como Astecas e Incas. Para plantar mandioca, por exemplo, cavavam o chão com algum objeto pontiagudo feito de madeira e enfiavam a rama. Depois de algum tempo arrancavam a mandioca e a transformavam em farinha, por um processo também muito simples. O mesmo se pode dizer da preparação do peixe e da caça, que eram moqueados numa grelha, isto é, levemente assados em fogo brando.
Além do cultivo da mandioca, os índios também se dedicavam ao cultivo do milho, batata-doce e abóbora. O preparo da roça para plantio se consistia no corte do mato ao redor da aldeia e atear fogo ao vegetal seco para limpar o terreno, processo que é utilizado ainda hoje.
Quase todas as atividades eram feitas próximo as aldeias, pois era necessário que tudo que precisassem não estivesse longe. A caça ou a pesca eram feitas nas matas e nos rios próximos, já que as aldeias se localizavam em regiões ribeirinhas. As roças, também próximas as aldeias, eram cultivadas na maioria das vezes pelas mulheres. Os homens quase sempre cuidavam da caça e das guerras.
Havia uma relação muito equilibrada entre o homem e a natureza. O único extrativismo existente era exclusivamente para a sobrevivência das aldeias, sendo assim, não haviam desperdícios e a natureza se regenerava sem problemas, mantendo o ciclo ecológico em perfeita armonia.
Texto complementar
Hans Staden viajou para o Brasil em 1547, e logo caiu prisioneiro dos tupinambás. Observou a vida comunitária dos índios, deixando valioso documento sobre a sociedade dos nativos brasileiros.
Gostam muito de colocar suas cabanas onde a água e a lenha não fiquem longe. O mesmo quanto à caça e ao peixe, e quando tem devastado um lugar mudam as moradas para outra parte. Para construir as suas habitações, um dos chefes entre eles reúne para isso uns 40 homens e mulheres, quantos pode encontrar, geralmente seus amigos e parentes.
Levantam estes a cabana; o teto é redondo, como abobada. Cobrem depois com uma grossa camada de ramas de palmeira, de modo a não chover dentro. Ninguém tem quarto separado: cada casal de homem e mulher tem um espaço na cabana, de um dos lados, de 12 pés; de outro lado, um outro casal, o mesmo espaço. Assim se enchem as cabanas e cada casal tem seu fogo. O chefe tem o seu aposento no centro da cabana. No meio, entre as cabanas, deixam uma espaço onde matam os prisioneiros.
Tem eles uma espécie de madeira que secam e da qual cortam dois pauzinhos do tamanho de um dedo, que esfregam um ao outro. Com isto produz-se pó, que o calor da fricção acende, e assim fazem fogo.
Por onde andam, quer na mata quer na água, levam sempre consigo o seu arco e suas flechas. Andando na mata, caminham de cabeça erguida, a examinar as árvores para descobrirem algum pássaro grande, macaco ou outro animal, que vive sobre as árvores, para o matar, e o perseguem até que o matam.
Do mesmo modo perseguem os peixes à beira-mar e têm uma vista muito penetrante. Mal aparece um peixe atiram e poucos tiros erram.
Usam também pequenas redes, feitas de fibras, que tiram de umas folhas agudas e compridas, e quando querem pescar com redes, reúnem-se alguns e cada qual ocupa o seu lugar na água. Quando esta não é funda, entram uns poucos, formando círculo, e batem na água para o peixe afundar e cair então na rede. Quem mais apanha divide com os outros.
É uma gente bonita de corpo e de feição, tanto os homens como as mulheres, iguais a gente daqui; somente são queimados do sol, pois andam todos nus, moços e velhos, e nada tem que encubra as partes vergonhosas. Desfeiam-se a si mesmos com pinturas e não tem barbas, porque as arrancam pela raiz, logo que lhe nascem. Fazem furos na boca e nas orelhas e neles introduzem pedras, que são seus ornamentos, e se enfeitam com penas.
Nos lugares onde querem plantar, cortam primeiro as árvores e deixam-nas secar de um a três meses. Deitam-lhes fogo, ao depois queimam-nas e então é que plantam entre os troncos as raízes de que precisam, a que chamam mandioca. É arbusto de uma braça de altura, que dá umas três raízes. Quando querem comer, arrancam o pé, quebram-lhe as raízes e depois os galhos. A este colocam-no outra vez na terra, onde criam raízes de novo, e com seis meses crescem tanto que dão já o que comer.
Quando cozinham alguma coisa, seja peixe ou carne, põem-lhe em geral pimenta verde e, quando está mais ou menos bem cozida, tiram-na do caldo e a reduzem a uma sopa rala a que chamam mingau e que bebem em cascas de purungas, que servem de vasilhas. E quando querem guardar alguma comida por mais tempo, carne ou peixe, penduram-na uns quatro palmos acima do fogo, em varas, e fazem bastante fogo por baixo. Deixam-na então secar e enfumaçar, até ficar bem seca. Quando querem comê-la, aferventam-na outra vez e se servem. A carne assim preparada chamam-na Mockaein (tostar).
izalla thielly 5ºserie
ResponderExcluireu gostei muito esse texto e muito importante ele fala sobre o homem a chegada a america Hans Staden.
Jaqueline Francisca 5ºserie B
ResponderExcluirGostei muito do texto quando fala da Chegada do Homem a Ámerica.Quando Hans Staden viajou para ao Brasil em 1547 e logo foi prezo pelos tupinambás.
karoline 5ª serie
ResponderExcluiro texto é bem interessante, gostei da parte que fala que os indios tupinambas eram canibais e eles sacrificam a carne de um guerreiro num ritual indigena, bem interessante quanto mas estudamos mas aprendemos!!!
ana karoline,5 serie b
ResponderExcluireu gostei do texto que fala da chegada do homem a america,do hans staden que foi prezo pelos tupinambas.que observou sua vida comunitaria dos indios,e deixou um documento muito valioso sobre os nativos brasileiros.
laelson 5b
ResponderExcluirgostei muito do txto
quado fala da chegada do homen a
america quando
hans staden viajou para
ao brasil en 1547 elogo foi prezo pelos tupinamba.
anndre martinns 5ºserie B
ResponderExcluirEu goistei muito esse texto e muito importante fala sobre achegada do home na america quando hans staden viajou para o Brasil em 1547 e logo foi prezo pelos tupinambas
ludimila
ResponderExcluireu aprendi que o texto fala quase de todos os indios
eu gostei tanben ele fala que staden foi prezo pelos indios tupinambas´eu gostei muito
a gente fala dos indios como se elis não tevi
uma vida de ficeo .
beatriz
ResponderExcluireu entende que os indios deicharao os valiosos documentos com os brasileiros.
eles coloca suas cabanas muito longe de água
e do fogo
Gabriele.
ResponderExcluirGostei muito deste texto é bem interessante.
Falando sobre o homem que chega a Ámerica e é preso pelos tupinambas.Ele veio da Sibéria e logo foi preso pelos tupinambas.
E que neste tempo todo ele ficou obervando os custumes dos índios.Achei bem legal.
maria rita5c
ResponderExcluiro texto e bem legau
como ja foi ditoacima, as tribos
que tinha como base de sua sobrevivensia a agricutura
,comsentrava em sua maior parte em territorio
,brasileiro que ja que com clima tropical e auxili
joseph rauan
ResponderExcluiro texto é muito legal e interesante a formação sociau bastante sinplis as aldeias
aldeias não tinham grandes concentraçoes populacionais e e as atividades eram excecitas de forma coletiva.
O HOMEM CHEGOU AO NOVO MUMDO
ResponderExcluirVIMDO DO SIBERIA POUCO AMTE DE
20.000 A.C; GUAMDO O NIVIO
DO MAR BAICHOU E O ESTREITO
DE BERING ERA TERRA FIRME.
APOS MILHARIS DE ANO CAÇANDO
E COLHENDO PLANTAS SILVESTRES
COMO SININOMADES.
radfael nascimento coelho e yrom vieradias
ResponderExcluirohomin chegou ao novo mudo vido do siberia
pelo amtes 20,000 a,c guando o viveo as mar a baxon
io itrcito di beringe era terafime .aposmilharesdeanos
çande e colhemdoplatas sivetres
ludmila 5b
ResponderExcluirEU ACHEI MUITO INTERESSANTE QUANDO
O HOMEM CHEGOU NO NOVO MUNDO
VINDO DAS BERIA POUCO ANTES
DE 20.000 A. C; QUANDO O NIVEL DO MAR
BAIXO E O ESTREITO DE BERINGO ERA TERRA FIRME.
marco antonio 5b eu etendi que o homem chegou no novo undo vindo da siberia pouco antes de 20.000.a.c quando o niveu do mar baichou a milharis de ano caçando e colhendo plantas siuvestre como indios em terras andinas na america central suas cabanas eram divididas entre varios casais e seus filhios nao haviam classe sociais
ResponderExcluirStefany Cristina 5ºserie B
ResponderExcluirNão havia clases sociais mesmo ao chefe da tribo dividiram sua cabanas as tecnicas utilizadas eram simples por que correspondiam a uma prodoção pequena voltada para a agricultura de substancia, ja que o comercio entre aldeias mao acamtecia como nas civilizacao mais avamcatas como astecas.
vanessa 5b
ResponderExcluireu achei muito enteressante
porque quando os indios cozinham
alguma coisa seja carne ou peixe
eles colocam pimenta de cheiro
nas comidas
stefanne 5b
ResponderExcluirachei inportante a fala do texto alguma pergunta diferente dizendo coizas algo inportante como comida por mais condiçao a agua serven para os peixe a caça dos homem deixan nos cerca de un treiz meses tribo dividiran suas cabanas e a parte da comida